Планировка и организация территории для сада

Опубликовано в: Сад

В наше время существует масса информации по дизайну и благоустройству территории. Найти её несложно в любом удобном виде, поэтому не будем перегружать Вас лишним потоком слов.

Отметим лишь, что на ограниченном участке нельзя воспроизвести элементы естественного ландшафта,  но создать определенное настроение с использованием его образов вполне можно. Если у Вас остался маленький кусочек необработанной почвы с валуном или деревом (березой, елью или сосной), то там вполне могут расти грибы, которыми семья будет гордиться не меньше, чем садом. Для этого достаточно разложить под деревом шляпки грибов (подосиновиков, подберезовиков) и оставить их там. Постепенно организуется грибница, и, при аккуратной срезке грибов без её повреждения, Вы обеспечите свою семью свежими грибами.

Тенденции последних лет направлены на то, что сад имеет вид естественного пейзажа, где деревья расположены небольшими группами, есть газон, небольшой водоем или бассейн, место отдыха, изолированное от окружающего пространства живой изгородью. 

При выборе пород и сортов растений для Вашего сада нужно учитывать микроклимат и погоду в данной местности, топографию участка, состав почвы, уровень грунтовых вод, степень освещенности участка. Так, например, груша, черешня, виноград, крыжовник, малина требуют много света и тепла. На открытых возвышенных участках плодовые деревья (особенно слива и смородина) страдают от ветра и недостатка  влаги. Закрытые и холодные места для плодовых деревьев почти непригодны – там часто бывают туманы, воздух застаивается и охлаждается. Оптимальными участками будут некрутые, постепенно понижающиеся к югу склоны. Самые крупные и высокорослые деревья следует разместить с северной стороны участка, контролируя их высоту и ширину обрезкой.

Тэги :